+1 Daumen
2,4k Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe..

Zu Aufgabe a) habe ich was gefunden..

Bei Aufgabe b)&c) bräuchte ich Hilfe Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

b) det(A-λ*E2)=(λ-2)^2=0

--> λ=2 doppelte Nullstelle

Bei einer k-fachen Nullstelle ist die Lösung eine Superposition des Exponentialansatzes multipliziert x^n

wobei n=0,1,...,k-1 ist

Hier: doppelte Nullstelle k=2

--> Fundamentalsystem {e^{2x},x*e^{2x}}

c) als charackteristisches Polynom ergibt sich

λ^2=-2

Lösungen: λ1=i*√2

                 λ2=-i*√2

Bei einfachen,komplexen Nullstellen der Gestalt λ=a+bi ergibt sich als Lösung des Fundamentalsystems e^{ax}*sin(bx)

und bei der Gestalt λ=a-bi e^{ax}*cos(bx)

Für λ1:sin((√2)x)

für  λ2 :cos((√2)x)

Fundamentalsystem:{sin((√2)x),cos((√2)x)}

Die Ansätze für die Lösungen des Fundamentalsystems kannst du auf dieser sehr informativen  Seite nachlesen:

http://www-math.upb.de/~mathkit/Inhalte/DGLen/data/manifest9/Lsg_linDGL_konstKoeff.html

Avatar von 37 k
+1 Daumen

zu b)

det(A -λE) =0

(- λ) (4- λ) +4 =0

λ^2 -4λ +4=0


λ_1=2

λ_2=2


-------->Fundamentalsystem:

FS( e^{2x} ,x e^{2x})
Avatar von 121 k 🚀

was für einen  Ansatz verwendest du um das Fundamentalsystem zu bekommen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community