0 Daumen
647 Aufrufe

kann mir jemand die Stammfunktion von Wurzel ((x-1)/(x+1)) * 1/((x+1)^2) dx sagen und erklären, wie man darauf kommt?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Substituiere

z= (x-1)/(x+1)

Lösung:

=1/3 ((x-1)/(x+1))^{3/2} +C

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

I = ∫ √( (x-1)/(x+1)) * 1/(x+1)2 dx 

Substitution: z = (x-1)/(x+1)  →  dz/dx = 2/(x + 1)2 

dx = 1/2 * (x + 1)2 * dz

→ I = ∫ √z * 1/(x+1)2 * 1/2 * (x + 1)2 * dz = 1/2 * ∫ z1/2 * dz

→ I = 1/2 * 2/3 * z3/2 + c = 1/3 * z3/2 + c  = 1/3 * [ (x-1)/(x+1) ]3 + c

       =   1/3 * [ ( (x-1)/(x+1) ) ]3 + c

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community