0 Daumen
3,1k Aufrufe
Berechnen Sie zu den Reaktionszeiten 0,9 sec und 1,5 sec, den Anfangsgeschwindigkeiten 25 km/h

und 60 km/h und den Bremsverzögerungen 2 m/sec^2 (Schneeglätte) und 9 m/sec^2 (trockene Straße) die

Länge der Anhaltewege. Insgesamt erhalten Sie 8 Werte. Notieren Sie Ihre Ergebnisse tabellarisch.

Welche Spannweite von Werten ergibt sich?

Hat jemand eine Idee, wie das geht?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich probiere das mal allgemein zu halten

v = Geschwindigkeit
a = Bremsverzögerung
r = Reaktionszeit
t = Bremszeit

s1 = Reaktionsweg
s2 = Bremsweg
s = Anhalteweg

Die Bremszeit t berechnet sich aus

t = v / a

Der Bremsweg berechnet sich aus

s2 = v * t - 0.5 * a * t^2   | Hier setze ich die Beremszeit ein
s2 = v * (v / a) - 0.5 * a * (v / a)^2
s2 = v^2 / a - 0.5 * v^2 / a
s2 = v^2 / (2 * a)

s1 = v * r

s = s1 + s2
s = v * r + v^2 / (2 * a)

Du brauchst in die Formel

s = v * r + v^2 / (2 * a)

jetzt nur noch die gegebenen Werte einsetzen und ausrechnen. Achtung. Die Geschwindigkeit ist dabei vorher von km/h auf m/s umzurechnen. Das erreichen wir, indem wir durch 3.6 teilen.

Avatar von 494 k 🚀
Das Problem ist wir dürfen keine Formeln benutzen, die zum Beispiel in den Physik Büchern stehen.

Hast du vielleicht eine Idee, wie ich das ohne Formeln berechnen kann?
Ihr dürft sicher die bekannten Formel
s = v * t für die gleichförmige Bewegung und

s = 1/2 * a * t^2 sowie
v = a * t              für die gleichmäßig beschleunigte Bewegung nehmen.

Ganz ohne die Grundformeln kann man ja nichts ausrechnen.

Alles andere habe ich aber oben aus diesen 3 Grundformeln abgeleitet.

Du kannst aber auch die Werte einsetzen und das nach obigem Schema alles einzeln direkt ausrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community