0 Daumen
2,6k Aufrufe
Aufgabenstellung: Löse die Gleichung     13 3x + 2  – 12 2x + 1  =  13 3x - 2  – 12 2x - 1   rechnerisch und dokumentiere alle deine Rechenschritte!

Bräuchte hier kurz eure Hilfe! würde mir das Leben retten
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabenstellung: Löse die Gleichung     13 3x + 2  – 12 2x + 1  =  13 3x - 2  – 12 2x - 1  

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

13 3x + 2  – 12 2x + 1  =  13 3x - 2  – 12 2x - 1  

13 3x + 2  –  13 3x - 2    = 12 2x + 1  +  12 2x - 1  


13 3x *13^2 –  13 3x  / 13^2    = 12* 12 2x  +  12 2x   / 12

13 3x * ( 169 - 1/ 169)   =  122x * ( 12 + 1/12 )

13 3x / 122x      =   ( 12 + 1/12 )/  ( 169 - 1/ 169)

( 13^3 / 12^2 )^x    =  145/12  * 169/28560   =  24505 / 342720 =  4901/ 68544

x* ln( 13^3 / 12^2 )  =  ln(  4901/ 68544)

x* 2,725  =  0,071    Fehler siehe Kommentar!

x = 0,026

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

kleiner Fehlerhinweis. Es muß

x* 2,725  =  ln ( 0,071 )

heißen. mfg Georg

Oh, danke. Ich mach nen Hinweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community