0 Daumen
976 Aufrufe

Hallo ihr,

im Grunde weiß ich wie man die folgende Gleichung löst, allerdings bereitet mir das -13000 etwas Probleme.

Also folgende Gleichung:

50.000=100.000×1,05n−13.000×((1,05n−1)÷(1,05-1))

Könnte mir jemand Schritt für Schritt erklären, wie ich die Gleichung löse?

Achso, das Ergebnis weiß ich schon, ist n=5,57353557

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

  50.000=100.000×1,05n−13.000×((1,05n−1)÷(1,05-1))
  100.000×1,05n−13.000×((1,05n−1)÷(1,05-1)) = 50.000
  100.000×1,05n  −  ( 13.000×1,05−  13.000 x 1 ) /  0,05  = 50.000
  100.000×1,05n x  0.05 / 0.05  −  ( 13.000×1,05−  13.000 x 1 ) /  0,05  = 50.000
  ( 100.000×1,05n x 0.05   −  13.000×1,05+  13.000  ) /  0,05  = 50.000
  100.000×1,05n x 0.05   −  13.000×1,05+  13.000  )  = 2500
  5.000×1,05n    −  13.000×1,05= -10500
  1,05n  x ( 5.000   −  13.000  ) = -10500
  1,05n  = -10500 / -8.000
  1,05n  = 1.3125
  n * ln(1.05) = ln(1.3125)
  n = 0.2719 / 0.04879
  n = 5.5728 ( in etwa )

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community