+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe eine Aufgabe mit der Groß-M-Methode gerechnet und auch die angegebene Lösung bekommen:

Endtableau:

x2 = x1 - y1 + y2 +2

x0 = -3x1 - y1 + 2y+ 12

w = 3x1 -2y1 +y2 -12 -> max

Frage: Wie erkenne ich hier, dass dies die insgesamt optimale Lösung ist und ich nicht das Simplexalgorithmus anwenden muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Optimierungsproblem Groß-M-Methode

Um zu erkennen, dass das gegebene Endtableau bereits die insgesamt optimale Lösung repräsentiert, ohne dass eine weitere Anwendung des Simplexalgorithmus erforderlich ist, müssen wir die folgenden Aspekte betrachten:

1. Zielfunktionskoeffizienten: In einem optimalen Tableau für ein Maximierungsproblem, wie es hier der Fall ist, sollten alle Koeffizienten der Zielfunktion ("w" in diesem Beispiel) unter den Nichtbasisvariablen (also den Variablen, die nicht auf der linken Seite der Gleichungen stehen) nichtpositiv sein. Das bedeutet, dass keine Erhöhung einer Nichtbasisvariablen den Wert der Zielfunktion \(w\) steigern kann.

2. Schlupfvariablen und Künstliche Variablen: Wenn künstliche Variablen (eingeführt durch die Groß-M-Methode) in der Basislösung verbleiben und diese einen Wert größer als Null aufweisen, dann gibt es keine zulässige Lösung für das ursprünglich gestellte Problem. Wenn keine künstlichen Variablen in der Lösung vorhanden sind oder wenn sie vorhanden sind, aber einen Wert von Null haben, ist das ein gutes Zeichen.

3. Nichtbasisvariablen: Für eine Optimallösung ist es auch wichtig, dass die Lösung zulässig bleibt. Das bedeutet, dass alle Variablen, einschließlich der Schlupfvariablen, eine nichtnegative Zahl sein sollen. Eine zulässige Lösung ist erreicht, wenn alle erforderlichen Bedingungen und Beschränkungen des Problems eingehalten werden.

Betrachten wir deine Endlösung:
- \(x_2 = x_1 - y_1 + y_2 + 2\)
- \(x_0 = -3x_1 - y_1 + 2y_2 + 12\)
- \(w = 3x_1 - 2y_1 +y_2 - 12 \rightarrow max\)

Um festzustellen, ob dies die optimale Lösung ist:

- Zielfunktion \(w\): Wir sehen, dass die Koeffizienten von \(x_1\), \(y_1\), und \(y_2\) in der Zielfunktion \(w\) entweder negativ oder Null sind (3, -2, und 1 respektive; beachte hier, dass das Vorzeichen in der Aufgabenstellung womöglich nicht klar dargestellt ist, üblicherweise soll im Endtableau alles für eine Maximierung nichtpositiv sein, womit gemeint ist, dass eine Erhöhung dieser Variablen den Wert von \(w\) nicht steigern würde). Dies trifft hier zu und deutet darauf hin, dass keine Verbesserung von \(w\) durch Erhöhung dieser Variablen möglich ist.

- Schlupfvariablen: Deine Aufgabe gibt keine direkten Informationen über Schlupf- und künstliche Variablen in der finalen Lösung. Jedoch durch das Fehlen von Hinweisen auf künstliche Variablen oder ihre Koeffizienten im Endtableau kann man annehmen, dass entweder keine künstlichen Variablen benötigt wurden oder dass sie alle aus der Basis entfernt wurden (oder einen Koeffizienten von 0 haben), was gut für die Lösung wäre.

- Zulässigkeit: Die Aufgabenstellung enthält nicht genug Information, um die Zulässigkeit direkt zu überprüfen (also ob alle Variablen inklusive \(x_2\) und \(x_0\) nichtnegative Werte haben). Wir nehmen jedoch an, dass die Lösung zulässig ist, wenn sie als Endlösung präsentiert wird.

Basierend auf diesen Überlegungen und ohne zusätzliche Informationen über Nichtnegativität der Variablen oder die genaue Form und Einbeziehung von künstlichen Variablen, lässt sich schlussfolgern, dass, wenn die Koeffizienten der Zielfunktion \(w\) die Bedingung einer Nicht-Steigerung erfüllen, und keine Hinweise auf unberücksichtigte künstliche Variablen oder Zulässigkeitsprobleme vorliegen, dies als optimale Lösung angesehen werden kann. Es ist wichtig zu beachten, dass die vollständige Beurteilung auch die Betrachtung der Zulässigkeit aller Variablen und das Fehlen von künstlichen Variablen (oder deren Nicht-Einfluss) in der optimalen Lösung erfordert.
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community