0 Daumen
1,7k Aufrufe

Welche Abstände zwischen zwei Fahrzeugen ergeben sich für die Geschwindigkeiten 60, 90 und 120

km/h bei folgenden Abstandsregeln? Diskutieren Sie die Ergebnisse. 1. „Abstand = Anhalteweg“; 2.

„Halber-Tacho“-Regel; 3. „2-Sekunden“ - Regel. Für die Reaktionszeit können Sie den Wert 1 sec,

für die Bremsverzögerung 6 m/sec2 wählen.

Zwei-Sekunden-Regel“: Sobald das vordere Auto eine markante Stelle passiert hat (ein

Verkehrsschild o. ä.) beginnt man langsam zu zählen „21“, „22“. Erreicht man die markante Stelle

noch bevor „22“ zu Ende gesprochen sind, reicht der Sicherheitsabstand nicht aus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Welche Abstände zwischen zwei Fahrzeugen ergeben sich für die Geschwindigkeiten 60, 90 und 120 km/h bei folgenden Abstandsregeln? Diskutieren Sie die Ergebnisse.

Für die Reaktionszeit können Sie den Wert 1 sec, für die Bremsverzögerung 6 m/sec2 wählen.

Anhalteweg = v * 1 s + v^2/(2 * 6 m/s^2)

  60 km/h 90 km/h 120 km/h
Anhalteweg 39.8 m 77.1 m 125.9 m
Halber Tacho 30 m 45 m 60 m
2 Sekunden Regel 33.3 m 50 m 66.7 m

 

Avatar von 495 k 🚀
danke für die Antwort.

Könntest du etwas genauer schreiben, wie du auf die Ergebnisse gekommen bist?
Die Formel für den Anhalteweg steht dort. Der Anhalteweg setzt sich aus Reaktionsweg und Bremsweg zusammen. Eine Herleitung der Formel steht in der anderen Aufgabe.

Ich denke die Rechenweise halber Tache dürfte klar sein. Das was der Tacho anzeigt wird halbiert.

Für die 2 Sekunden regel muss man den Weg ausrechnen, den das Fahrzeug in 2 Sekunden zurücklegt

s = v * t

v ist die Geschwindigkeit die Vorher auf m/s umzurechnen ist und t ist die Zeit von 2 s.
Wenn der Anhalteweg ja = v * 1 s + v2/(2 * 6 m/s2) entspricht und 60km/h = 16,666..m/s ist, dann erhalte ich in der zweiten spalte in der zweiten zeile aber :

A= 16,666.. m/s * 1 s + (16,666 m/s)²/(2*6m/s²) = 18,0555.. m.
Ja dann hast du die zweiten 16.67 aber nicht quadriert. Achtung. Das steht alles noch in der Klammer zum Quadrat.
hallo Mathecoach,

hast du vielleicht eine Idee, wie ich die Ergebnisse diskutieren soll??
Du sagst was dir auffällt an den Ergebnissen. Halber Tacho und 2 Sekunden Regel steigen linear. Der Anhalteweg steigt quadratisch. Wie kommt es das die beiden Regeln einen kleineren Sicherheitsabstand berechnen wie der eigentliche Anhalteweg ist? Denk dir selber fragen aus, die dir beim betrachten der Daten einfallen oder die dich interessieren und versuche sie dann zu beantworten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community