0 Daumen
2,3k Aufrufe

Berechne das Volumen V und die Oberfläche O des aus zwei Zylindern zusammengesetzten Körpers.


r1h1r2h2
a)7,09,05,04,0
b)8,512,46,25,7
c)12,124,07,613,8
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

für Volumen und die Oberfläche eines Zylinders gilt:

V = π • r2 • h

O =  2 • π • r2 + 2 • π • r • h

Jetzt musst du beim Volumen nur noch für jeden der beiden Zylinder die Höhe h und den Radius r einsetzen und die beiden Ergebnisse für das Volumen addieren.

Bei der Oberfläche musst du zweimal die Kreisfläche π • r2 des kleineren Kreises subtrahieren, weil die beiden Zylinder wohl dort zusammengesetzt sind, so dass diese Kreisflächen nicht zur Oberfläche gehören:

OKörper = 2 • π • r12 + 2 • π • r1 • h1 +  2 • π • r22 + 2 • π • r2 • h2 - 2 • π • rklein2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hier einmal die Aufgabe a.) mit einem Matheprogramm berechnet.

Bild Mathematik

Die letzten beiden Oberflächen müssen addiert und dann
2 * 49 * PI als Überlappungsfläche abgezogen werden.

Bei Fragen wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Wäre super, wenn der Code auch als Text verfügbar wäre und das Programm benannt wird. Am Besten ein Programm online zum Selbsttesten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community