0 Daumen
2,7k Aufrufe

Hallo ich soll zeigen, dass det(F) (F Diagonalmatrix) = ∏ni=1 (fii )

Ich habe folgenden Beweis;


det(F) = det(AAT) = det(A) * det(AT) = det(A)

Nach der Choleskyzerlegung gilt:

ni=1 (aij )2 = (√ fii - ∑i-1k=1 a2ij)2

Da F Diagonalmatrix:  ∑i-1k=1 g2ij = 0

und damit: ∏ni=1 (fii )


stimmt das soweit?

Avatar von

Ich soll weiter noch beweisen:


Seien weiter || · || die vom Standardskalarprodukt auf dem Rn induzierte Norm und A ∈ RnXn eine invertierbare Matrix mit Vektoren x1, . . . , xn als Spalten. 

|det(A)| ≤ ∏ni=1  ||xi||

Es gilt genau dann Gleichheit, wenn die Vektoren x1, . . . , xn bezüglich des Standardskalarproduktes paarweise orthogonal sind. 


Da habe ich leider absolut keine Ahnung.

1 Antwort

0 Daumen

Habe bei deinem Beweis ein Problem mit negativen Diagonalelementen.

Avatar von 289 k 🚀
wenn F positiv definit sollte das nicht vorkommen

und ich grad einmal müsste bei ∑ k=j sein und bei der unteren g=a

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community