+1 Daumen
1,1k Aufrufe

hey vielleicht kann mir jemand bei der aufgabe b helfen:

Das bürogebäude dockland im hafen von hamburg ist 21 meter breit und 25 meter hoch. wir betrachten das gebäude vereinfacht als quader mit seitenflächen aus parallelogrammen und einem neigungswinkel von 24 grad. es ragt bei einer gesamtlänge von 132 meter 47 meter weit über das wasser. 
(hier ein bild: hartmann-elektro-gmbh.de/Referenzen/Dockland/dockland2_1.jpg ) 

Die Aufgabe:
Ein vogel sitzt gerade auf dem mast der rickmer rickmers (ein schiff) in 30m höhe, die an ihrem gewohnten platz an der nordelbe liegt. Erörtern sie näherungsweise wie der vogel fliegen muss um auf dem dach des hauses zu landen.
Tipp: www.google.de/maps/dir/Dockland+(Fischereihafen),+Hamburg/Museumsschiff+Rickmer+Rickmers,+Landungsbr%C3%BCcken,+Ponton+1a,+20359+Hamburg/@54.1110142,9.3680301,8z/data=!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x47b1858069c81ce9:0x4e0333cf025f3643!2m2!1d9.9349763

Über eine Antwort würde ich mich freuen!

Avatar von

Das Bild ist recht schön. Die Karte ist in Ordnung.
Aber einen geographischen Zusammenhang kann ich nicht konstruieren.

Vielleicht malst du einmal eine Skizze was gemeint ist.

mfg Georg

"Quader mit Seitenflächen aus Parallelogrammen". Ein Quader hat Rechtecke als Seitenflächen. Hier handelt es sich um ein Parallelepiped. Wo in Bezug auf das Gebäude liegt das Schiff?

Das Gebäude liegt ungefähr 2km (luftlinien) entfernt vom schiff...

Ermittle die Koordinaten des Vogels auf der Rickmer Rickmers. Das kann im Zweifel A = [0, 0, 30] sein.

Ermittle denn den Landepunkt des Vogels auf dem Bürogebäude. B = [b1, b2, b3]

Stelle dann eine Geradengleichung auf.

X = A + r * AB

Dann Schneide diese Gerade mit dazwischen liegenden Gebäuden und ermittel ob wir für den Vogel in den Gebäuden ein paar Fenster öffnen müssten oder ob wir den Vogel einen kleinen Umweg fliegen lassen.

falls die dazwischen liegenden gebäuden vernachlässigen kann, könnte man doch einfach den richtungsvektor AB als Flugroute nehmen oder?

richtig. das sollte also nicht wirklich schwer fallen denke ich mal.

Ich halte die Frage für eine Scherzfrage.

Es werden nicht benötigte Informationen angegeben.
Manche Informationen sollen aus Landkarten entnommen
werden usw.

Zur Seriosität der Anfrage sollte einmal ein Foto der
Frage eingestellt werden oder eine aufrufbare Quelle
angegeben werden.

Oder ist es eine " Geo-Cacher-Frage " ? Das hatten wir ja auch
schon einmal.

Ich denke eher das ist eine Aufgabe aus einer müdlichen Präsentationsprüfung wie sie derzeit in Hamburg stattfinden. Einige meine Schüler haben so ähnliche Aufgaben. Also Aufgaben die sehr offen gestellt sind und man sich dazu dann erstmal etwas erarbeiten muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community