0 Daumen
3,7k Aufrufe

Kann mir jemand helfen die lineare Approximation von der Funktion f(x)=arctan(x) zu berechnen? Musste so etwas noch nie machen und bin dementsprechend planlos.

Avatar von

Dazu müsste man wissen in welchem Punkt.

Dann ist es einfach die Tangente dort.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die allgemeine Formel für eine Tangente einer Funktion im Punkt a lautet

t(x)=f'(a)*(x-a)+f(a)

Dies entspricht der linearen Approximation.

Für f(x)=arctan(x) ergibt sich

t(x)=1/(a^2+1)*(x-a)+arctan(a)

Da kannst du die benötigte Stelle a einsetzen.

Avatar von 37 k

Das heißt an der Stelle Null ist die Näherung gleich x oder?

Ja, vergleiche mit Graphen:

~plot~ atan(x);x ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community