0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

ich habe hier die Funktion $$f(x)=\frac{ln(x)}{1+ln(x)}$$ und davon soll ich die Wendepunkte berechnen.


Problem/Ansatz:

Ich habe mich nun bis zur 2ten Ableitung gekämpft und folgendes erhalten: $$f''(x)=\frac{(1+ln(x))^2+2*(1+ln(x))}{x^2*(1+ln(x))^4}$$

Nun weiß ich aber nicht wie ich dies Null setzen soll. Hat jemand eine Idee?

Danke im voraus.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Setze den Zähler Null!

Klammere (1-ln x) aus! Dann Satz vom Nullprodukt anwenden.

Avatar von 81 k 🚀

(1 - ln x) kommt nicht vor. Besser (1 + ln x) kürzen und 3 + ln x = 0 lösen.

Ach stimmt, vielen Dank. Das etwas auszuklammern ist überseh' ich leider viel zu oft ^^.

(1 - ln x) kommt nicht vor.

Offensichtlicher Tippfehler. Danke für die Korrektur.

0 Daumen

Klammere im Zähler den Faktor \((1+\ln(x))\) aus und kürze ihn gegen den Nenner. Bestimme dann diejenigen Nullstellen des Zählers, für die der Nenner nicht null wird.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community