0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Person spielt in drei Tombolas mit den Gewinnwahrscheinlichkeiten : 0.3 , 0.4  und 0.45

von jeder Tombola kauf sie genau ein Los. Dieser Versuch kann man als 3-stufigen Zufallsversuch deuten.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit gewinnt sie genau zwei oder drei mal?

Meine Lösungsidee wäre 32.7% aber ich bin mir sehr unsicher.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wahrscheinlichkeiten der Glücksräder.  0,3 ; 0,7 und 0,45  war anfangs gegeben.

P("genau 3-mal") = 0.3 * 0.7 * 0.45

P("genau 2-mal") = 0.32 *0.45 + 0.3 * 0.7 *0.65 + 0.72 *0.45

P("genau 3-mal oder genau 2-mal") = 

0.3 * 0.7 * 0.45 + 0.32 *0.45 + 0.3 * 0.7 *0.65 + 0.72 *0.45 = 0,492

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

 Anfangs stand da  0,7 statt  0 4.

Als registrierter Gast solltest du Änderungen an der Aufgabenstellung in einem Kommentar angeben. 

Es nervt nämlich, wenn Antworten "falsch" erscheinen, weil der Fragesteller kommentarlos die Aufgabenstellung geändert hat!

0 Daumen

0.3·0.4·0.45 + (1 - 0.3)·0.4·0.45 + 0.3·(1 - 0.4)·0.45 + 0.3·0.4·(1 - 0.45) = 0.327 = 32.7%

Ich denke 32.7% ist richtig. Das hast du prima gemacht. Hab nur mehr Selbstvertrauen in deine Arbeit.

Avatar von 495 k 🚀

Stimmt, aber anfangs stand da  0,7 statt  0 4. Als registrierter Gast könntest du Änderungen an der Aufgabenstellung in einem Kommentar angeben. Es nervt nämlich, wenn Antworten "falsch" erscheinen, weil der Fragesteller kommentarlos die Aufgabenstellung geändert hat!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community