0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hi,

Ich muss zeigen, dass die Folge an, definiert durch a1 = 1 und  an+1 = √(1+an) konvergiert.

Bei mir kommt   a = 1 und an+1 = √2  raus.. Hab aber keine Ahnung, ob das richtig ist.

Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wir vermuten das es konvergiert gegen

x = √(1 + x)

x^2 = 1 + x

x^2 - x - 1 = 0

x = 1/2 + √5/2

Könntest du das jetzt nachweisen? Z.B. das deine Folge streng mononton steigend ist aber immer kleiner als der Grenzwert ?

Avatar von 495 k 🚀

Jap, das ist klar, also wenn an konvergiert dann kriege ich √(1+a). Dann versuche ich mit VI zu zeigen, dass ∀n ∈ ℕ : an<an+1<1, und dann kriege ich √2 raus.

an<an+1<1

Warum soll an+1 < 1 sein? Das ist doch verkehrt.

Vielleicht mache ich etwas falsch. Wenn du die richtige Weise weißt und Lust hast, dann schreib es hier einfach. Wenn ich Fragen dazu haben, melde ich mich.

Streng monoton steigend ?

an+1 > an

√(1 + x) > x

1 + x > x^2

x^2 - x - 1 < 0

x < √5/2 + 1/2

obere Schranke

an+1 < √5/2 + 1/2

1 + x < √5/2 + 3/2

x < √5/2 + 1/2

Damit sollte das gezeigt sein.

Stimmt. Also es folgt, dass die Folge konvergiert?

Genau. Die Folge konvergiert gegen

1/2 + √5/2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community