+1 Daumen
926 Aufrufe

Aufgabe :

Sei K ein Körper, der C enthält. Beweisen Sie ohne Anwendung des Hauptsatzes von Algebra: Wenn α, β ∈ K und α + β ∈ C und αβ ∈ C ist, dann gilt α, β ∈ C.


Ich bräuchte HIlfe..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn K ⊃ ℂ,dann ist 0 ∈ K, d.h. a=0, b≠0 ⇒ a+b=b ∈ ℂ, weil a+b ∈ ℂ. Da b≠0 ist a*b=0=a ∈ ℂ, da a*b ∈ ℂ ist.

Ich glaube das könnte man so machen. 

Avatar von
0 Daumen

Die Aussage ist falsch.


Setze einfach b = -a.

Damit ist trivialerweise a+b = 0 in C.

Demnach reicht es schon eine echte Körpererweiterung von C zu haben und ein beliebiges Element a daraus zu nehmen, das nicht in C ist.

Ein Beispiel ist C(X) (die natürlich transzendent ist).

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community