0 Daumen
1,3k Aufrufe
ich habe folgende Aufgaben:
R ° (S ∪ T) = (R °S) ∪  (T °S) (VEREINIGUNG) Das habe ich so gelöst:

https://justpaste.it/vq5w Ist das soweit richtig?


Als nächstes muss ich das hier beweisen, was eig dasselbe ist: 

R ° (S ∩ T) = (R °S) ∩  (T °S) (DURCHSCHNITT)

Irgendwie habe ich einen Blackout. Könnt ihr mir helfen?

Avatar von

was soll jeweils der ° bedeuten?

Ist wohl die Verkettung von Relationen.

1 Antwort

0 Daumen


R ° (S ∩ T) = (R °S) ∩  (T °S)

 (x,y) ∈ R ° (S ∩ T) 

z: (⟨x,z⟩ ∈ S ∩  T ∧ ⟨z,y⟩ ∈ R )

⇔∃z: ((⟨x,z⟩ ∈ ∧ ⟨x,z⟩ ∈ T) ∧ ⟨z,y⟩ ∈ R )

Dann ist es noch einfacher als bei der Vereinigung.
Die 3 Aussagen kannst du auch zu 4en machen:

⇔∃z: ((⟨x,z⟩ ∈ S ∧ ⟨z,y⟩ ∈ R ) ∧ (⟨x,z⟩ ∈ T ∧ ⟨z,y⟩ ∈ R ))
⇔∃z: (⟨x,z⟩ ∈ S ∧ ⟨z,y⟩ ∈ R) ∧ ∃z: (⟨x,z⟩ ∈ T ∧ ⟨z,y⟩ ∈ R )
⇔⟨x,y∈  S R ∧ ⟨x,y⟩ ∈ T R
⇔⟨x,y∈  (S R ) ∩ (T R )

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community