0 Daumen
948 Aufrufe

Integral von e^x*cos(e^{x+1}) ist zu bestimmen aber leider komme ich nicht auf das richtige ergebnis 1/e*sin(e^{x+1})+c
das eigentliche probleme besteht darin das ich auf 1/e nicht komme den rest hab ich

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Substituiere u = e^{x+1}

Dann ist du/dx = e^{x+1} = e*e^x

Also 

du / e = e^x * dx 

Integral von ex*cos(ex+1) dx 

= Integral von cos(u) du / e 

= sin(u) / e  + C | rücksubst.

= sin(e^{x+1})/e  + C 

wie verlangt. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

∫e^x*cos(e^{x+1})dx=∫e^x*cos(e^{x}*e)dx

substituiere e^x*e=z, dz/dx=e*e^x, dx=dz/(e*e^x)

-->∫e^x*cos(e^{x}*e)dx=∫1/e*cos(z)dz=1/e*sin(z)+c=1/e*sin(e^{x+1})+c

Avatar von 37 k
0 Daumen

Substituiere

z=e^{x+1}

daraus folgt:

=1/e ∫ cos(z) dz

dann mit dem angegebenen Ergebnis:

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community