0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich verstehe die aufgaben nicht kann jemand mir helfenBild Mathematik

Avatar von

was ist bei Teil b das Problem ?

2 Antworten

0 Daumen

a) Sieht der Graph eher wie eine Parabel aus oder wie eine lineare Funktion ? Hier gibt es eigentlich kein richtig oder falsch. Gegen eine Parabel spricht, dass die Fahrgastzahlen eigentlich kaum wieder stark sinken werden. Gegen eine lineare Funktion spricht, dass die Fahrgastzahlen sicher nicht ständig ungebremst steigen können. Trotzdem würde ich aus Vorsichtsmaßnahmen vielleicht eher eine Parabel nehmen und weniger Fahrgäste planen.

b) Was spricht dagegen eine Wertetabelle zu machen, die Punkte in die Zeichnung einzutragen und zu verbinden ?

c) Was spricht dagegen mal 2015 in die lineare und in die quadratische Funktion einzusetzen und eine Prognose zu den Fahrgastzahlen zu bekommen ?

Avatar von 493 k 🚀

Hallo mathecoach,

Sieht der Graph eher wie eine Parabel aus oder wie eine lineare Funktion ?
Hier gibt es eigentlich kein richtig oder falsch.

Für mich sieht das eher nach einer Parabel aus.
Falls ich keine Tomaten auf den Augen habe.

Die zusätzlich angegebene Größe R^2 ist doch sicher so etwas wie
Korrelationskoeffizient.

Für die Wahl eines Regressionsmodells fließen auch eigentlich Vermutungen über die Entwicklung der Fahrgastzahlen ein. Bei Fahrgastzahlen würde man ja eigentlich ein eher stagnierendes Verhalten erwarten und kein ewiges steigen wie bei einer linearen Funktion und auch kein Fallen nach dem Scheitelpunkt wie bei einer quadratischen Funktion. Daher sehe ich schon einen Fehler bei der Wahl der Regression.

Nimmt man die Jahre 2006 bis 2010 dann kann das zumindest locker eine lineare Funktion sein. Viel eher als eine Parabel. 2010 bis 2014 spricht hier allerdings deutlich von einem stagnieren. Für sich allein betrachtet könnte 2010 bis 2014 auch eine lineare Funktion sein. Wenn ich eine Prognose für 2015 abgeben sollte dann würde die vermutlich auch um die 275 Mio. liegen. Wie gesagt spricht hier viel dafür es weder als Parabel noch als lineare Funktion anzunehmen. 

Wenn man eines machen muss dann würde ich aber auch die Parabel in Erwägung ziehen. Wie gesagt als Worst Case Szenario mit niedrigeren Fahrgastzahlen.

Einen Korrelationskoeffizient gibt es nur bei linearen Zusammenhängen. Hier würde man vom Bestimmtheitsmaß sprechen. Siehe dazu auch https://de.wikipedia.org/wiki/Bestimmtheitsma%C3%9F

Hier sagst das Bestimmtheitsmaß aus das der quadratische Zusammenhang besser zu den bisherigen Daten passt. Das hängt aber sehr davon ab wie weit die jetzigen Daten Außreißer enthalten.

Aber wie du bereits gesehen hast stimmen die Werte der Parabel ohnehin nicht. Darauf sollte man dann bei Besprechung der Aufgabe hinweisen.

~plot~ 3.7933x-7358.1;-0.6987x^2+2812.6x-2830177;[[2006|2015|240|340]] ~plot~

Was für ein Regressionsmodell genommen wird hängt nicht nur vom Graphen selber ab sondern auch generell von den Kenntnissen über ein vermutetes Modell.

Folgende Daten können über einen Graphen angenähert werden:

Bild Mathematik

Ob man jetzt einen linearen oder quadratischen Verlauf hineininterpretiert hängt nicht nur von den Punkten ab sondern auch um was es über haupt geht. Auch wenn hier eine Parabel optisch besser zu den Daten passt kann es trotzdem die Falsche Wahl sein.

Es wurden Jahereszahlen und Fahrgastzahlen gegeneinander aufgetragen.

Bei mehr Hintergrundwissen lassen sich sowieso die Fahrgastzahlen besser erkläre :

Gestiegene Einwohnerzahlen, neue Buslinien, Senkung der Fahrpreise usw.

Das ist für uns alles nur Spekulation.

0 Daumen

b.)
f ( x ) = -0.6987 * x^2 + 2812.6 * x - 2830237

~plot~     -0,6987*x^{2}+2812,6*x-2830237;[[2005|2015|240|290]];{2006|246};{2013|277};{2013|277} ; { 2007|252};{2008|262}; {2009|266}; { 2010|272}; {2011|274} ; { 2012|276}; {2014|275}~plot~

c.)
f ( x ) = -0.6987 * x^2 + 2812.6 * x - 2830177
f ( 2015 ) = -0.6987 * 2015^2 + 2812.6 * 2015 - 2830177
f ( 2015 ) = 333 MIo

Die Funktionswerte stimmen allerdings nicht mit der Buchgrafik überein.

???

Avatar von 123 k 🚀

Anstelle der angegebenen Formel

f ( x ) = -0.6987 * x2 + 2812.6 * x - 2830177

wurde
f ( x ) = -0.6987 * x2 + 2812.6 * x - 2830237

verwendet.

Dann passts.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community