0 Daumen
993 Aufrufe
Aus einer Grundschule gehen 3 20stel der Schüler auf die Realschule, 2 5tel zur Hauptschule und die restlichen 54 auf das Gymnasium.Frage: Welcher Bruchteil geht auf das Gymnasium?

Und Frage 2: Wie viele Schüler waren insgesamt in dieser Schule?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Frage 1

Die Sunme aller Anteile ist gleich 1.

Anteil der Schüler, die auf die Hauptschule gehen: 2/5

Anteil der Schüler, die auf die Realschule gehen: 3/20

Anteil der Schüler, die auf das Gymnasium gehen: unbekannt, also x

Summe aller Anteile ergibt 1:

Also, 2/5 + 3/20 + x = 1, Hauptnenner bilden

(8 + 3)/20 + x = 1

x = 1 - 11/20 = 20/20 -11/20 = 9/20 (Bruchteil der Schüler, die auf das Gymnasium geht)

 

Frage 2

Auf das Gynmasium gehen 54 Schüler. Das entspricht einen Anteil von 9/20, also knapp der Hälfte.

Gesamtanzahl der Schüler = 54 * 20/9 = 120.

 

 

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
Gefragt 9 Mär 2021 von Ghostwriter
3 Antworten
Gefragt 12 Jan 2021 von B04

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community