0 Daumen
3,5k Aufrufe

Ich will die Nullstellen von folgender Ableitung berechnen:


$$f(x)=\frac{1234}{x^2}+\frac{12}{x}+123$$

Es ist ja fast die PQ-Formel Form, aber nicht ganz.

Wie bekomme ich die Funktion in die PQ Formel Form?


Die Konstanten sind nur fiktiv gewählt, es geht mir nicht um die Lösung der Nullstellen sondern um das Umstellen der Funktion in die gewünschte Form.

Welches Gesetz wird angewendet?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du nimmst alles mal x^2 und hast dann

1234 +12x +123x^2  = 0

und dann durch 123 teilen und dann pq-Formel.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Suchst du die Nullstellen dieser Funktion?

f(x) = m/x^2 + n/x + k  ? 

Also m/x^2 + n/x + k = 0  ?

Setze mal voraus, dass x ≠ 0 gilt (sonst sind die Brüche gar nicht definiert)  und rechne "mal x^2" 

m + nx + kx^2 = 0 

jetzt kannst du schon die abc-Formel nehmen.

k = a, n = b und m = c.

Oder du teilst noch durch k   (k≠0)

m + nx + kx^2 = 0    | : k 

x^2 + (n/k) x + m/k = 0

Dann ist p= n/k und q = m/k .

Ist das jetzt klarer? 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Hi, du kannst deine Funktion als quadratische Funktion über dem Term \(\left(1/x\right)\) auffassen und dann dazu die Nullstellen mit der pq-Formel bestimmen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community