0 Daumen
756 Aufrufe

Hallo ich habe Probleme beim lösen folgender Gleichung, immer wieder habe ich eine andere Lösung raus könnt ihr mir vielleicht die Gleichung vorrechnen?

(x-3) (x+4) = 4- (2x-1)² 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(x-3) (x+4) = 4- (2x-1)² 

links ausmultiplizieren, rechts 2. binomische Formel , zusammenfassen:

x2 + x = - 4·x2 + 4·x + 15  | + 4x2 | - 4x | -15

5x2 - 3x -15 = 0   | : 5

x2 - 3/5 x - 3 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = - 3/5  ; q = - 3

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 = 3/10 ± \(\sqrt{(3/10)^2 + 3}\)

x1 = 3/10 - √309/10  ,  x2 =  3/10 +  √309/10 

   x ≈ -1.457839583 ,  x ≈  2.057839583 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community