0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hi :)

Ich habe folgende Aufgabe und komme leider nicht weiter:

Gegeben ist eine reelle Matrix A mit

Bild Mathematik

Nun soll ich eine Zerlegung der Matrix A finden, sodass A = B + C

Dabei müssen dann B und C folgende Eigenschaften haben:

(1.) B ist diagonalisierbar
(2.) C ist nilpotent
(3.) BC = CB

B und C sind dabei auch zwei reelle 2×2 Matrizen

Ich habe leider keine besondere Idee, wie man an die Sache ran gehen könnte. Für einen Tipp wäre ich sehr dankbar :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
die Eigenwerte der Matrix A sind \( \lambda = 2 \). Deshalb sieht die Jordanmatrix so aus
$$ J = \begin{pmatrix}  2 & 1 \\ 0 & 2 \end{pmatrix}  $$ Die dazugehörige Transformationsmatrix T sieht so aus
$$ T = \begin{pmatrix}  -1 & 1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix} $$ Damit gilt
$$ A = T \cdot J \cdot T^{-1} $$
Zerlege jetzt \( J \) in den Diagonalteil und den Rest, dann folgt
$$ A = T \cdot \text{diag}(J) \cdot T^{-1} + T \cdot ( J - \text{diag}(J) ) \cdot T^{-1} $$
Deine gesuchten Matrizen B und C sind also
$$ B = T \cdot \text{diag}(J) \cdot T^{-1} = \begin{pmatrix}  2 & 0 \\ 0 & 2 \end{pmatrix} $$ und
$$ C = T \cdot ( J - \text{diag}(J) ) \cdot T^{-1} = \begin{pmatrix}  -1 & 1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix} $$
Es gilt außerdem auch \( BC = CB \)

Avatar von 39 k

Ich habe das auch so gemacht aber hatte andere Matrizen raus, bei denen stimmt BC aber nicht mit CB überein, wird also ein Rechenfehler sein. Ich muss außerdem noch zeigen, dass diese Zerlegung eindeutig ist, aber sieht man das nicht schon direkt am Verfahren selbst?

0 Daumen
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community