0 Daumen
971 Aufrufe

Ich kenne zwar die Formeln aber wie kann ich diese einsetzen?Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Es handelt sich um einen Achtelkreisausschnitt.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Der Winkel oben ist 45 °.
Ein Kreis mit Mittelpunkt oben und r = s hätte die Fläche

A = r^2 * π
Das Teilstück des Kreises mit 45 ° hat die Fläche
A = s^2 * π * 45 / 360
A = s^2 / 8 * π
A = 0.3927 * s^2

Das Dreieck hat die Fläche
A = s^2 / 2

Die schraffierte Fläche ist
s^2 / 2 -  0.3927 * s^2 = 0.107 * s^2

Die Berechnungen bezüglich des Umfangs sind ähnlich.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

A = 1/2·s^2 - pi·s^2·45/360 = s^2·(4 - pi)/8 = 0.1073009183·s^2

U = s + 2·pi·s·45/360 + (√2·s - s) = s·(pi/4 + √2) = 2.199611725·s

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community