0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich habe ein Problem bei einer Aufgabe:


Es muss folgende Gleichung über endlichen Körper GF(67) gelöst werden.

8x + 65 = 2


Das war schnell in 8x = 4 umgeformt, jedoch weiß ich nicht, wie ich nun einfach die Inverse zu 8 auf Papier ermitteln kann.


Hoffe mir kann da wer weiterhelfen.


Schonmal

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nimm einfach mal ein paar Vielfache von 8 und schau, was das mod 67 gibt

10*8=60 Ξ 13 mod (67)   und  Ξ -54

40*8=320  Ξ 52 mod (67)

also 50*8=400  Ξ -54+ 52  = -2   also die Hälfte davon

25*8 = 200 Ξ -1     also ist  -25  bzw  67-25= 42  das Inverse von 8.

In der Tat:  42*8=336 = 5*67 + 1   Ξ 1  mod (67)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Du brauchst ja 

8x = 4 + 67y

Das ist eine lineare diophantische Gleichung und du bekommst als Lösung z.B.

x = 34

Links:

https://de.wikipedia.org/wiki/Lineare_diophantische_Gleichung

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Prüfe welche der Zahlen der Form 67n+1 durch 8 teilbar ist. Inverses ist ein achtel der gefundenen Zahl.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community