0 Daumen
1,1k Aufrufe

Komme bei der Aufgabe irgendwie nicht weiter - Kann mir da bitte einer helfen?

Bestimmen Sie die allgemeine Lösung der gewöhnlichen Differentialgleichung
(y' = dy/dx)

y2 = 2y' yx + 1

Avatar von

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%5E2%3D2y%27yx%2B1

Über die Wolframalpha-App meist auch mit Schritt für Schritt Lösungen

2 Antworten

+1 Daumen

y^2=2*y'*y*x+1

substituiere y^2=z

--> z'=2*y*y'

in DGL einsetzen:

z=z'*x+1

--> z'/(1-z)=1/x 

dz/dx*1/(1-z)=1/x

dz/(1-z)=dx/x beide Seiten integrieren

ln(1-z)=ln(x)+C

1-z=c*x

-z=c*x-1

z=-c*x+1

z=c1*x+1 c1∈ℝ

Resubstitution:

z=y^2, y=±√z

y=±√c1*x+1


 

Avatar von 37 k

ich meine, die allgemeine Lösung ist

y = ± √(c • |x| + 1)    mit Dc≥0 = ℝ \ {0}     ,  und Dc<0 = ] 1/c < x < -1/c [   \ {0}    

+1 Daumen

Lösung durch Trennung der Variablen:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

ich meine, die allgemeine Lösung ist

y = ± √(c • |x| + 1)    mit Dc≥0 = ℝ  \ {0}    ,  und Dc<0 = ] 1/c < x < -1/c [ \ {0}   

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community