0 Daumen
1,5k Aufrufe

e^{3x^2+2^xy-y} Wie löse ich hier nach x auf ?

Avatar von

Das ist doch gar keine Gleichung.

Was willst du da auflösen ?

Hat sich erledigt würde so aussehen fx=(6x+2y)e^{3x2+2xyy}

Die Frage verwirrt doppelt:

1. meinst Du nicht "ausfösen/umstellen nach x", sondern "ableiten nach x"

2. fehlen Klammern und das Multiplikatiinszeichen, d.h. jede Sprache würde es so interpretieren:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=d%2Fdx+e%5E(3x%5E2%2B2%5Ex*y-y)

Was Du abgeleitet hast, ist statt ...2 hoch... 2 mal... 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=d%2Fdx+e%5E(3x%5E2%2B2*x*y-y)

ergibt (6 x+2 y)*e^{3*x^2+(2 x-1)*y} = (6 x+2 y)*e^(3*x^2+2 xy-y)

also fehlten auch hier die Klammern!

Die Ableitung nach x (Fall 2 mal statt hoch) ergibt einen schönen Wasserfall:

http://www.gerdlamprecht.de/3D-online-Plotter.htm

Bild Mathematik

Bild Mathematik...............................

3 Antworten

0 Daumen

f(x,y)=e^{3x^2+2xy-y}

partielle Ableitungen mit Kettenregel:

df/dx=(6x+2y)*e^{3x^2+2xy-y}

df/dy=(2x-1)*e^{3x^2+2xy-y}

Avatar von 37 k
0 Daumen
Hallo

wenn Du die part. Ableitung meinst, dann stimmt das.
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

In deiner Frage steht

e^{3·x^2 + 2^x·y - y} und nicht 

e^{3·x^2 + 2·x·y - y}

Das ist allerdings ein unterschied. Weiterhin geht es nicht um das Auflösen einer Gleichung sondern um das bilden einer partitiellen Ableitung bzw. um die Frage welche partielle Ableitung stimmt.

Das kann man recht gut mit Wolframalpha beantworten:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(e%5E(3x%5E2%2B2xy-y))%27

Eventuell dort unter alternativen Formen schauen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community