0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann mir da jemand behilflich sein? Muss ich da eine beliebige Zahl von 0-unendlich einsetzen ??


∑(5+(-1)n)/(3n)

n=0

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Nein du must der Reihe nach 1, 2, 3, 4, ...einsetzen. Vielleicht erkennst du dann ein Muster, das sich ganz gut auf einen Grenzwert hin untersuchen lässt.

Avatar von 124 k 🚀

Also ich habe es jetzt von n=0 bis n=10 gemacht und es hat sich immer nur der Nenner verändert. Die Zähler sind bei geraden Zahlen 6 und bei ungeraden 4. Ist das richtig? und wie müsste ich es formulieren?

+1 Daumen

$$ \sum \limits_{n=0}^{\infty}(5+(-1)^n )/3^n$$

$$=\sum \limits_{n=0}^{\infty}5/3^n +\sum \limits_{n=0}^{\infty}(-1)^n /3^n$$

$$=5\sum \limits_{n=0}^{\infty}1/3^n +\sum \limits_{n=0}^{\infty}(-1)^n /3^n$$

$$=5\sum \limits_{n=0}^{\infty}(1/3)^n +\sum \limits_{n=0}^{\infty}(-1/3)^n $$

Und für die geometrische Reihe ( die erste mit q=1/3 und die zweite

mit q=-1/3 ) gibt es die Summenformel 1 / ( 1-q), also

= 5/(1-1/3)  + 1 / ( 1 +1/3)  = 15/2 + 3/4 = 33/4

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community