0 Daumen
1,7k Aufrufe
Aufgabe:

Extrema von f=(1+2x)e^{-2x} !    Letzte Aufgabe für heute von mir =)

f'= -4e^{-2x}*(1+2x)

das habe ich für f' ! ! Stimmt das? Und dann ?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du hast die Produktregel berücksichtigt?

Ich erhalte:

f'(x)=2e^{-2x}+(1+2x)(-2)e^{-2x}=-4xe^{-2x}

für

f''(x)=(8x-4)e^{-2x}

 

Nun ist f'(x)=0 zu setzen:

-4xe^{-2x}=0       für x=0

(Die e-Funktion selbst wird nie 0 und x=0 die einzige Lösung.

Damit in f''(x).

f''(0)=-4

-> Maximum bei H(0|f(0)) -> H(0|1)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
ach stimmt ja ist ja produktregel ist ja gar nicht kettenregel !

ok dann muss ich nochmal nach rechnen .... danke schonmal =)
;) Viel Spaß beim nochmaligen Rechnen.
warum (0/1) ?
Deshalb:

f(0) = (1 + 2*0) * e^{-2 * 0} =

1 * e^0 =

1

Denn x^0 = 1, also auch e^0 = 1
Es ist doch Deine Aufgabe, die Extremstelle auch zu überprüfen.

Das tue mit der zweiten Ableitung.


Hast Du dies dann letztlich verifiziert musst Du die Stelle in die eigentliche Funktion f(x) einsetzen. f(0)=1 ;).
Vielen Dank ich hab's !! =)

Danke Jungs

Gerne :)            .

0 Daumen
f(x) = (1 + 2x) * e^{-2x}

Produktregel

(uv)' = u'v + uv'

u = 1 + 2x

u' = 2

v = e^{-2x}

v' = -2*e^{-2x}


f'(x) = 2 * e^{-2x} + (1 + 2x) * (-2) * e^{-2x} =

(2 - 2 - 4x) * e^{-2x} =

-4x * e^{-2x}

e^{-2x} kann nie 0 sein.
Also ist ein Kandidat für ein Extremum x = 0
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community