0 Daumen
843 Aufrufe

Hi

n=0 bis ∞ (3-n + 5-n) . Also was ich weiß, ist dass das eine Geometrische Reihe ist, und dass 3-n = 31/n ,

 5-n = 51/n . Oder vielleicht 1 / 5n + 1/3n. Was folgt aber als nächstes? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

"und dass 3-n = 31/n "

Und wenn ich nun sage, dass 3^{-n} nicht 3^{1/n} ist ?

Du kannst ja mal den Test mit dem Taschenrechner machen.

Σ (n = 0 bis ∞) (3^{-n} + 5^{-n})

= Σ (n = 0 bis ∞) ((1/3)^n + (1/5)^n)

= Σ (n = 0 bis ∞) (1/3)^n + Σ (n = 0 bis ∞) (1/5)^n

= 1/(1 - 1/3) + 1/(1 - 1/5)

= 3/2 + 5/4 = 11/4

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community