0 Daumen
977 Aufrufe

Auf einer Tribüne befinden sich 5712 Sitzplätze. Jede Reihe der Tribüne besitzt 18 Plätze mehr als die Reihe zuvor. Die erste Reihe hat 31 Sitzplätze.

Wie viele Reiheb besitzt die Tribüne ?

Wie viele Sitze befinden sich in der letzten Reihe ?

Verstehe nicht wie ich das in die Formel einsetzen muss also an=a1+(n-1)*d

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

∑(k = 1 bis n) (31 + 18·(k - 1)) = 9·n^2 + 22·n = 5712 --> n = 24

31 + 18·(24 - 1) = 445

Avatar von 493 k 🚀

Wie ist man auf 9*n^2+22*n gekommen ?

Sowas solltest du eigentlich in der Lage sein selber herzuleiten. 

∑(k = 1 bis n) (31 + 18·(k - 1))

= ∑(k = 1 bis n) (18·k + 13)

= ∑(k = 1 bis n) (18·k) + ∑(k = 1 bis n) (13)

= 18·∑(k = 1 bis n) (k) + ∑(k = 1 bis n) (13)

= 18·1/2·n·(n + 1) + 13·n

= 9·n·(n + 1) + 13·n

= 9·n^2 + 9·n + 13·n

= 9·n^2 + 22·n

Merke

∑ (k = 1 bis n) (a·k + b) = 0.5·a·n^2 + (0.5·a + b)·n

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 18 Apr 2024 von XXX-XXX
1 Antwort
Gefragt 20 Feb 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 6 Jul 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community