0 Daumen
1,4k Aufrufe

Was ergibt $$ \frac { 6+z }{ 3z } -\frac { 4 }{ z-6 }  $$ ?

Bei mir kam $$ \frac { -16z+z²-12 }{ z\cdot 6\cdot (3z) }  $$ raus, ist das richtig ?

Avatar von

EDIT: Achte bitte auf die Klammern um Zähler und Nenner. Ich habe sie in der Überschrift deiner Fragen ergänzt.

Hier zu: 

"Was ergibt (6+z)/(3z) - 4/(z-6) ?"

Ohne Klammern gilt Punkt- vor Strichrechnung. 

3 Antworten

0 Daumen

das stimmt leider nicht.

Meine Berechnung:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(6 + z)/(3·z) - 4/(z - 6)

(6 + z)(z - 6) / ((3·z)(z - 6)) - 4(3·z) / ((3·z)(z - 6))

(z^2 - 36) / ((3·z)(z - 6)) - (12·z) / ((3·z)(z - 6))

(z^2 - 12·z - 36) / ((3·z)(z - 6))

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Abend ,

Also

(6+z)/3z - 4/(z-6)

(6+z)*(z-6)/3z - 4*3z/(z-6)

(6z-36+z^2-6z-12z)/(3z*(z-6))

(z^2-12z-36)/(3z*(z-6))

LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community