+2 Daumen
2,8k Aufrufe

Kann jemand die aufgaben machen. Ich weiss nicht wie  das gehen soll ( muss man da was umstellen)Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die allgemein Form vom Anfangswertproblem des Runge-Kutta Verfahrens ist folgende:

$$y'(t)=f(t,y(t)), y(t_0)=y_0$$

Also.... ?

Avatar von 1,5 k
Muss dan da einsetzen

Bei a:


x_0 ist 0, y_0=4 und $$f(x,y)=\frac{2y+2}{3(1-x)}$$

Du hast es verstanden, oder nicht?

Ist das so richtig Bild Mathematik

Bei der ersten Linie, meinst du wahrscheinlich y'. Sonst ist es richtig.

Was steht bei der zweiten Linie? Ich erkenne den Anfang nicht.

Kn1= 2*4+2/3(1-0)= 10/3  ich habe x=0 und y=4 in die gleichung eingesetzt

Dann ist es richtig. Du hast also die Idee verstanden. Oder nicht?

Ja bis jetzt hab ich verstanden aber muss man nicht kn2 kn3 und kn4 machen ?

Ich hab die aufgabe b und c gemacht bei c kommt bei mir -1/0. Kannst du bitte  gucken ob ich die aufgaben richtig gemacht hab.Bild Mathematik

Beim Einsetzen von x=π beim letzten Anfangswertproblem bekommt man

$$sin(\pi) y'(\pi)=\cos{(\pi)} y(\pi) \Rightarrow 0=-1$$


Also hat es keine Lösung für dieses bestimmte x.

Alles klar :) danke für die hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community