+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Beispiele für Stabilitätsfunktionen von Runge-Kutta-Verfahren.


Die Runge-Kutta-Verfahren zu den beiden folgenden Butcher-Tableaus sind konvergent.


Unbenannkkt.PNG




Berechnen Sie die Stabilitätsfunktionen \( R(z) \) für die beiden Verfahren.
Bestimmen Sie jeweils, ob die Verfahren A-stabil sind oder nicht.



Unbenannlklt.PNG



Hallo zusammen, könnte mir jemand bitte dabei helfen?

Danke im Voraus!

Avatar von

Danke für deine Antwort

Also wie kann ich die Stabilitätsfunktionen \( R(z) \) für die beiden Verfahren berechnen?

zu a) :


I − zA = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ -z/3 & 1 & 0 \\ 0 & -2z/3 & 1   \end{pmatrix} \)



I − zA + z1b^T = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ -z/3 & 1 & 0 \\ 0 & -2z/3 & 1  \end{pmatrix} \) + \( \begin{pmatrix} z/4 & 0 & 3z/4 \\ z/4 & 0 & 3z/4 \\ z/4 & 0 & 3z/4  \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 1+ z/4 & 0 & 3z/4 \\ -z/12 & 1 & 3z/4 \\ z/4 & -2z/3 & 1+ 3z/4  \end{pmatrix} \)


=>  R(z) = det(I − zA + z1b^T) / det(I − zA) = (1 + z + z2/2 + z3/6) / 1 = 1 + z + z2/2 + z3/6


Da der Grad des Zählerpolynoms größer ist als der Grad des Nennerpolynoms, gilt
\( \lim\limits_{z\to\infty} \)  \( R(z) \) = \( \infty \)
und das Verfahren a)  ist nicht A-stabil



Richtig so?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Berechnungen sind richtig. Aber muss Du für die A-Stabilität nicht nachweisen, dass die ganze linke komplexe Halbebene im Stabiltätsbereich $$ S = \{ z \in \mathbb{C} \ : \ |R(z)| < 1 \} $$ liegt?

Da jetzt $$ \lim_{z \to - \infty} |R(z)| = \infty $$ gilt, ist das Runge Kutta Verfahren nicht A-stabil.

Avatar von 39 k

Danke erstmal für deine Antwort

Aber muss Du für die A-Stabilität nicht nachweisen, dass die ganze linke komplexe Halbebene im Stabiltätsbereich $$ S = \{ z \in \mathbb{C} \ : \ |R(z)| < 1 \} $$ liegt?


hmm ja es könnte sein. wie kann ich das nachweisen?

Kannst du mir bitte dabei helfen?

https://www.mathelounge.de/905127/prothero-robinson-testgleichung-numerische-approximation


Ich muss das heute abgeben

Danke im Voraus!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 18 Nov 2021 von CBorg
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community