0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zur Lösung des Anfangswertproblems


x′ = 2t − x, x(0) = 1


soll das explizite Eulerverfahren mit dem klassischen Runge-Kutta-Verfahren
aus der Vorlesung verglichen werden.
a) Wählen Sie als Schrittweite h = 1 und führen Sie mit beiden Verfahren
einen Schritt durch, um x1 aus x0 zu berechnen.
b) Vergleichen Sie die Werte mit der exakten Lösung des Anfangswertproblems

Problem/Ansatz:

kann mir dafür jemand einen Ansatzgeben. Irgendwie sind meine ersten Versuche gescheitert...

Avatar von

Hallo

 besser ist, du schreibst, was du gemacht hast, damit wir sehen wo was schief geht.

bei Euler gehst du ja nur einen Schritt also x(1)=1+1(2*0-1)=0

Runge -Kutta musst du schon sagen welche Stufe, oft üblich ist 3.

hast du die exakte Lösung?

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

Dein IVP ist

\( x' = f(t,x),~ x(0) = 1 \), wobei \(f(t,x) = 2t - x\).

Die exakte Lösung davon ist \( x(t) = 3e^{-t} + 2t - 2\).

a) Explizites Eulerverfahren. Die Schrittweite ist \( h = 1 \). Wir starten bei \( t_0 = 0, x_0 := x(t_0) = 1 \) und wollen die Lösung \( x_1 := x(t_1) \) in \( t_1 := t_0 + h = 1\) approximieren. Die Rechenvorschrift beim expliziten Eulerverfahren ist:

$$ x_1 = x_0 + h\cdot f(t_0,x_0) = 1 + 1 \cdot (2\cdot0 - 1) = 0 $$

Das klassische Runge Kutta Verfahren ist ein 4-stufiges RK-Verfahren. Das Butcher-Tableau findest du eigentlich überall. Die Rechenvorschrift kannst du daraus dann ablesen:

$$ x_1 = x_0 + h \cdot \left( \frac{1}{6}k_1 + \frac{1}{3}k_2 + \frac{1}{3}k_3+ \frac{1}{6}k_4 \right) $$

wobei:

$$ k_1 = f(t_0,x_0) = f(0,1) = 2\cdot 0 - 1 = -1 \\ k_2 = f\left(t_0 + \frac{h}{2}, x_0 + \frac{h}{2}k_1\right)=f(0.5,0.5) = 0.5\\k_3 = f\left(t_0 + \frac{h}{2}, x_0 + \frac{h}{2}k_2\right)=f(0.5,1.25) = -0.25\\k_4 = f(t_0 + h,x_0+h\cdot k_3) = f(1, 0.25) = 1.75 $$

also

$$ x_1 = 1.208\overline{3} $$

Überprüfe das aber besser nochmal selbst. Vielleicht habe ich mich irgendwo verrechnet...

b) Die exakte Lösung ist

$$ x(1) = 3e^{-1}+2-2 = \frac{3}{e} \approx 1.1036 $$

Wie du siehst ist das klassische RK-Verfahren näher dran.

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community