0 Daumen
1,6k Aufrufe

Könnt ihr mir bitte mit der Aufgaben helfen? Ich komme einfach nicht mehr weiter.

1)$$\sum _{ k=2 }^{ \infty  }{ (\frac { 1 }{ 9 } ({ z }^{ 2 }+4iz-4))^{ k } } $$

Bild Mathematik

2)$$\sum _{ k=0 }^{ \infty  }{ 3{ (-4) }^{ k }*\frac { { (z+2) }^{ k } }{ 2k+1 }  } $$

Bild Mathematik

Avatar von

1) 

Der Entwicklungspunkt muss eigentlich z=  -2i sein. 

Du könntest nun am Ende der Zeile mit dem roten Fragezeichen

 = Summe ( 1/ 9) ^{n/2} (z + 2i)^n 

= Summe ( 1/ 3) ^{n} (z + 2i)^n 

schreiben. So liesse sich dann ein Konvergenzradius für diese Summe ausrechnen. 

Ganz am Anfang verstehe ich nicht, woher du das minus im Betrag unter der Wurzel hattest. 

Ich danke dir! Das da oben war eine andere Aufgabe. :)

Und was ist bei der 2. das Problem ?

Du hast doch alles hingeschrieben.

Konvergenzradius fehlt noch

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Konvergenzradius mit Quot.kriterium

| an / an+1 | =  (   3*4^n /  ( 2n+1)   )  /   3*4n+1  /  ( 2n+3)   )

=      3*4^n* ( 2n+3)   /    ( ( 2n+1) *   3*4n+1    )

= ( 2n+3)  /  (( 2n+1)*4 )

= ( 2n+3)  /  ( 8n+4 )

und das hat für n gegen unendlich den Grenzwert 1/4 = Konvergenzradius.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community