+1 Daumen
1,2k Aufrufe
Kann mir vielleicht einer Schritt für Schritt Zeigen wie ich diese Differentialgleichung lösen kann bitte? :)
y'' + 2y' + 5y = 50x +8e^{-x}
Avatar von

Meist hat Wolframalpha die passende Lösung

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%27%27%2B2y%27%2B5y%3D50x%2B8e%5E(-x)

Oft sogar mit Schritt für Schritt Lösungen. Die allerdings nur für Leute die die App für iOS oder Android haben.

2 Antworten

+1 Daumen

Anfangs löst du die entsprechende homogene Differetialgleichung y''+2y'+5y=0, indem du das charakteristische Polynom benutzt.

$$\lambda^2+ 2 \lambda+ 5=0$$

Was für Werte bekommt λ ?

Avatar von 1,5 k
0 Daumen

y'' + 2y' + 5y = 50x +8e-x

Tabelle:

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

Seite 2 ; Tabelle2

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community