0 Daumen
560 Aufrufe

Aufgabe: y'' +  2y'  + 2y =  -2e^(-x)  sin(x)             y(0) = 1    y'(0) = 0



Problem/Ansatz: Um die partikulare Lösung zu finden braucht man den richtigen Ansatz für die Störfunktion. Da auf der rechten Seite = -2e^(-x) sin(x)  steht setzt sich der Ansatz aus z.B: re^(sx) für den teil mit -2e^(-x)  und für sin(x) aus r1 sin(wx) + rcos (wx) zusammen. Aber für den richtigen Ansatz benötigt man noch die Lösung der charakterist. Gleichung. Dafür haben wir dann  y'' + 2y' + yy = 0 und y'' =λ2 ; y' = λ2 umgewandelt, somit ergibt sich λ2 + 2λ + .... = 0. Hier weiß ich nicht was ich mit dem yy bzw. y2 mache.

Über einen Lösungsansatz würde ich mich sehr freuen

Mit freundlichen Grüßen

Nikolas Michel

Avatar von

Ich habe gerade von meinem Professor erfahren, dass in der Aufgabe ein Tippfehler ist und es richtig:   y'' +  2y'  + 2y =  -2e^(-x)  sin(x)   lautet.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

charakt. Gleichung: k^2 +2k +2=0

k1,2= -1 ± i

->

yh=C1 e^(-x)cos(x) +C2 e^(-x) sin(x)

yp=x(A e^(-x)cos(x) +B e^(-x) sin(x)) ->Resonanz

yp 2 Mal ableiten , yp. yp' ind yp'' in die DGL einsetzen

->Koeffizientenvergleich

yp=e^(-x) x cos(x)

y=yh+yp

->AWB in die Lösung einsetzen

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community