0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben ist die Schar f (x) = -x² + 3kx + 4k², berechnen Sie die Nullstellen und geben sie die Linearfaktorform an. 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f (x) = -x² + 3kx + 4k² = 0  | :  (-1)  # bei Linearfaktorzerlegung zu beachten!

x2 - 3kx + 4k2 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p =-3k  ; q = 4k2 

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 = 3k/2 ± \(\sqrt{9k2/4 + 4k2}\) = -3k/2 ± 5/2 k 

x1 = k   , x2 = - 4k

Linearfaktorzerlegung:  f(x) = - (x+k) · (x - 4k)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Kann noch jemand kurz erläutern wie man von 9k2/4 + 4k2

auf 5/2k kommt ? Wäre super.

 \(\frac{9k^2}{4}\) + 4k =   \(\frac{9k^2}{4}\) +  \(\frac{16k^2}{4}\) =  \(\frac{25k^2}{4}\) 

\(\frac{25k^2}{4}\)  \(\frac{5k}{2}\) 

Tipp mal in den Taschenrechner ein 9/4 + 4 ...

Und aus dem Ergebnis lässt du jetzt noch den TR die Wurzel ziehen. Natürlich können das geübte Leute auch im Kopf machen aber bei Benutzung des Taschenrechners machen die meisten Leute weniger Fehler.

0 Daumen

f(x) = - x^2 + 3·k·x + 4·k^2 = 0

x^2 - 3·k·x - 4·k^2 = 0

x = 3/2·k ± √(9/4·k^2 + 4·k^2) = 3/2·k ± 5/2·k

x = 4·k ∨ x = -k

Faktorisierte Form

f(x) = - x^2 + 3·k·x + 4·k^2 = - (x - 4·k)·(x + k)

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Du kannst die Diskriminante in deiner letzten Frage wiederverwenden https://www.mathelounge.de/365295/bestimmen-sie-die-diskriminante-der-schar-f-x-x²-3kx-4k² und die Formel für quadratische Gleichungen hervorsuchen. 

Alternativ: 

f (x) = -x² + 3kx + 4k²

= - (x^2 - 3kx - 4k^2)       | faktorisieren mit Vieta. 

= - (x - 4k)(x+k) 

x1 = 4k, x2 = -k 

Nachrechnen und Probe durch Einsetzen bitte selber fertig machen.  

-16k^2 + 12k^2 + 4k^2 = 0.

und ....

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community