0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe (x^2 -2xy) / (x^2 -4y^2) 

Bitte Rechenweg erklären (ausklammern geht nicht, da keine Variable vorhanden ist welche in jedem Term vorkommt)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Bruch mit x u. y als Variablen kürzen

x^2-4y^2= (x-2y)(x+2y) ---->3. Binomische Formel

allgemein:

3.Binomische Formel: ( a + b ) ( a - b ) = a2 - b2

=x( x-2y)/ (x-2y)(x+2y))

Wenn man in Zähler und Nenner (x-2y) kürzt:

=x/ (x+2y))

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

der Zähler lässt sich durch Ausklammern, der Nenner mit Hilfe der 3. binomischen Formel in Faktoren zerlegen:

 \(\frac{x^2-2xy}{x^2-4y^2}\)  =  \(\frac{x·(x-2y)}{(x-2y)·(x+2y)}\) =  \(\frac{x}{x+2y}\) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

danke :) ;

die (x-2y) im Zähler und Nenner darf ich dann miteinander kürzen?

das ist richtig, weil es sich im Zähler und im Nenner jeweils um Faktoren handelt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community