0 Daumen
801 Aufrufe

 

ich habe die Funktion:

f(x) = - (5e^x)/(x^2+1) -18x+ 3 

Hier soll ich nun die Intervalle angeben. 
Wie funktioniert das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Funktion ist für alle reellen Zahlen definier- und differenzierbar, also sind die Grenzen der Monotonieintervalle gerade die Nullstellen der ersten Ableitung mit Vorzeichenwechsel.

Avatar von 27 k
0 Daumen

f(x) =  - (5ex) / (x2+1) - 18x + 3   ,  Df = ℝ

f '(x) =     - 5·ex·(x - 1)2 / (x2 + 1)2 - 18  < 0  für alle x∈ℝ

f ist streng monoton fallend in ℝ

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community