+1 Daumen
1,4k Aufrufe
Die wurzel aus der 3. Wurzel von a

Bitte nochmals um Hilfe!

Lg Melanie
Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Oft ist es sinnvoll, Wurzeln in Potenzschreibweise zu überführen:

23√a = (3√a)1/2 = (a1/3)1/2

Dann kennen wir die Potenzregel (ab)c = ab*c

und wir können entsprechend auflösen:

(a1/3)1/2 = a1/3 * 1/2 = a1/6

und zurückwandeln zur Wurzel:

a1/6 = 6√a

 

Natürlich geht es schneller, wenn du mit den Wurzelgesetzen vertraut bist:

23√a = 2*3√a = 6√a

 

Siehe auch Video zu den Wurzeln:

Lektion: https://www.matheretter.de/wiki/wurzel

Avatar von 7,3 k
Darf ich fragen, wie man Videos verlinkt, bzw. wo man sie findet?
Gerne. Videos werden einfach per Youtube-Link gesetzt, vgl. https://www.mathelounge.de/faq#qu7

Die Übersicht aller Mathe-Videos von Matheretter findest du hier: https://www.matheretter.de/mathe-videos

Wenn du dir alle kostenlosen Videos anschauen möchtest, nutze diesen Link: https://www.matheretter.de/mathe-videos?show=free
0 Daumen

√ ( 3√a ) = (a^{1/3} )^{1/2} 

= a^ (1/3 * 1/2) = a^ (1/6)

= ^6 √a

Sechste Wurzel von a

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Die Wurzel aus der 3. Wurzel von a lässt sich so schreiben:
(a^{1/3})^{1/2}

Das ist gleich

a^{1/3 * 1/2} =

a^{1/6}

Also die 6. Wurzel aus a
Avatar von 32 k
0 Daumen
Bei geschachtelten Wurzeln lassen sich die Wurzeln zu einer Wurzel zusammenfassen. Der neue Wurzelindex ist dann das Produkt der alten Wurzelindizes.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community