0 Daumen
244 Aufrufe

berechne nachvollziehbar ohne GTR-Einsatz unter Anwendung der Potenzgesetze den Term

6-4 *(2/3)-4 *(1/8)-3

Würde mich über einen Lösungsweg+Ergebnis sehr freuen.

von

3 Antworten

0 Daumen

6-4 * (2/3)-4 * (1/8)-3

(2*3)^-4 * 2^-4 * 3^4 * 8^3

2^-4 * 3^-4 * 2^-4 * 3^4 * (2^3)^3

2^-8 * 2^9

2^1

2

von 423 k 🚀
0 Daumen

Hi,

Potenzgesetze:

an*am=an+m

an/am=an-m

und

x-n=1/xn

 

Umschreiben: 6-4=(2*3)-4=2-4*3-4

6-4 *(2/3)-4 *(1/8)-3=2-43-4*2-434*1-3*(2-3)-3=2-43-4*2-434*1-3*29=2-4-4+9*3-4+4=2

 

Alles klar? Oder zu schnell. Dann frag gerne nach ;).

von 139 k 🚀
0 Daumen
1/6^4*(1/3^4/3^4)*(1/1/8^3) = 1/1296 * (1/16/81)*(1/1/512) = 1/1296 * 81/16 * 512 = 2
von 1,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community