0 Daumen
855 Aufrufe

P1 (x) = ∑n=0 (1/3n) * xn

P2 (x) = ∑n=0 (1/n3) * xn

Ich muss auch die Konvergenz für |x| = r(Pi) untersuchen.

Kann mir das bitte jemand erklären wäre sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

P1: an=1/3^n

Berechnung des Konvergenzradius mithilfe des Quotientenkriteriums:

r=lim n--> ∞|an/an+1|=lim n--> ∞ 3=3

Für die außen Grenzen x=±3 muss man separat testen, ob die Reihe konvergiert.

x=-3: ∑n=0∞ (-1)^n , divergiert, da die Partialsumme entweder 0 oder +1 ist.

x=3  ∑n=0∞ 1 , divergiert da die Summe immer weiter wächst.

P2: an=1/(n^3) (der untere Index der Summe müsste bei n=1 starten, da an für n=0 gar nicht definiert ist)

Berechnung auf die selbe Art wie bei P1:

r=1

x=-1 :  ∑n=0∞ (-1)^n/n^3 --> Konvergiert nach Leibnitz Kriterium, da 1/n^3 eine monoton fallende Nullfolge ist. 

x=1  ∑n=1∞ 1/n^3 Diese Reihe konvergiert nach dem Integralvergleichskriterium.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community