+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Geben Sie zuden folgenden Potenzreihen bzgl. der allg. Form:  $$\sum _{ k=0 }^{ \infty  }{ { a }_{ k } } (x-{ x }_{ 0 })^{ k }$$ jeweils die Koeffizienten $${ a }_{ k }$$ , den Entwicklungspunkt $${ x }_{ 0 }$$ und den zugehörigen Konvergenzradius $$\rho$$ an:


(1)   $$x+\frac { (3-x)^{ 3 } }{ { 2 }^{ 2 } } +\frac { (3-x)^{ 5 } }{ { 3 }^{ 3 } } +\frac { (3-x)^{ 7 } }{ { 4 }^{ 4 } } +...$$



(2)   $$\frac { 1 }{ 3! } \cdot { 3 }^{ 3 }\cdot (\frac { x }{ 2 } -4)^{ 3 }+\frac { 1 }{ 3! } \cdot { 4 }^{ 4 }\cdot (\frac { x }{ 2 } -4)^{ 4 }+\frac { 1 }{ 3! } \cdot { 5 }^{ 5 }\cdot (\frac { x }{ 2 } -4)^{ 5 }+...$$



(3) $$\sum _{ k=0 }^{ \infty  }{ \frac { 8^{ k } }{ k+1 } \cdot (2x+6)^{ 3k-5 } } $$

Avatar von

(a)  $$\frac { 3 }{ 2 } +\sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ \frac { (3-x)^{ 2k-1 } }{ { k }^{ k } }  } \quad \quad \Longrightarrow \quad \quad { \quad x }_{ 0 }=\quad 3\quad \quad \quad \wedge \quad \quad { a }_{ k }=\frac { 1 }{ { k }^{ k } } =\left( \frac { 1 }{ k }  \right) ^{ k\quad  }=\quad { k }^{ -k }\\ \\ \\ q=\quad \frac { 1 }{ \lim _{ k\rightarrow \infty  }{ \sqrt [ k ]{ \left( \frac { 1 }{ k }  \right) ^{ k } }  }  } =\quad \lim _{ k\rightarrow \infty  }{ \frac { 1 }{ \left( \frac { 1 }{ k }  \right)  }  } =\lim _{ k\rightarrow \infty  }{ \quad k } \quad ;k\rightarrow \infty \\ \\ \Longrightarrow \quad Die\quad Potenzreihe\quad konvergiert\quad beständig;\quad \forall \quad x\quad \in { \quad R }$$



Bitte um Korrekturen/Hilfe.


danke im Voraus. ^^

(b)    $$\frac { 1 }{ 6 } +\sum _{ k=3 }^{ \infty  }{ { (k) }^{ k } } \cdot \quad \left( \frac { x }{ 2 } -4 \right) ^{ k }\quad \quad \Longrightarrow \quad \quad { \quad x }_{ 0 }=\quad 4\quad \quad \quad \wedge \quad \quad { a }_{ k }=\left( { k } \right) ^{ k\quad  }\cdot \quad \left( \frac { 1 }{ 2 }  \right) ^{ k }\cdot \quad (x-4)^{ k }=\left( \frac { k }{ 2 }  \right) ^{ k\quad  }\cdot \quad (x-4)^{ k }\\ \\ \\ q=\quad \frac { 1 }{ \lim _{ k\rightarrow \infty  }{ \sqrt [ k ]{ \left( \frac { k }{ 2 }  \right) ^{ k } }  }  } =\quad \lim _{ k\rightarrow \infty  }{ \frac { 1 }{ \left( \frac { k }{ 2 }  \right)  }  } =\lim _{ k\rightarrow \infty  }{ \quad  } \frac { 2 }{ k } \quad =\quad 0\\ \\ \Longrightarrow \quad Die\quad Potenzreihe\quad konvergiert\quad für\quad { x }_{ 0 }=4.$$

auch hier mal nachsehen :)

(c) $$\sum _{ k=4 }^{ \infty  }{ \frac { 8^{ l } }{ l+1 }  } \cdot \quad \left( 2x+6 \right) ^{ 3l-5 }\quad =\quad \sum _{ l=4 }^{ \infty  }{ \frac { { 8 }^{ l } }{ l+1 }  } \cdot \quad { 2 }^{ 3l-5 }\quad \cdot \quad (x+6)^{ 3l-5 }\quad \Longrightarrow \quad { x }_{ 0 }=-6\\ \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad { a }_{ k }=\quad \frac { { 8 }^{ l } }{ l+1 } \cdot \quad { 2 }^{ 3l-5 }\\ \\ { q }_{ 1 }=\frac { 1 }{ \lim _{ l\rightarrow \infty  }{ \sqrt [ l ]{ { 8 }^{ l } }  }  } =\frac { 1 }{ 8 } \quad \quad ,\quad \quad { q }_{ 2 }=\quad \lim _{ l\rightarrow \infty  }{ \left| \frac { \frac { 1 }{ l+1 } \quad \cdot \quad { 2 }^{ 3l-5 }\quad \quad  }{ \frac { 1 }{ l+2 } \quad \cdot \quad { 2 }^{ 3l-4 } }  \right|  } =\lim _{ l\rightarrow \infty  }{ \frac { l+2 }{ l+1 }  } \cdot \quad \frac { { 2 }^{ 3l-5 } }{ { 2 }^{ 3l-4 } } =\quad 1\cdot \quad \frac { 1 }{ 2 } =\frac { 1 }{ 2 } \quad \quad \Longrightarrow { q }_{ ges }=\quad \frac { 1 }{ 8 } \cdot \frac { 1 }{ 2 } =\frac { 1 }{ 16 } \\ \\ \rho =\quad \sqrt [ 3 ]{ 16 } \quad \\ \\ \Longrightarrow Konvergenzintervall:\quad \forall \quad x\in \quad ]-6-\sqrt [ 3 ]{ 16 } ;-6+\sqrt [ 3 ]{ 16 } [$$


auch hier und danke !!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community