0 Daumen
1,8k Aufrufe

Abend, wer kann mir ab "F (-1, C, D )"  in der Teilaufgabe 1  helfen, bzw. den Rechenschritt erklären. Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Was genau verstehst du nicht? Die zweite Ableitung wird zweimal integriert und jedesmal kommt eine integrationskonstante dazu. Beim ersten mal c und beim zweiten Mal d. Die Aufgabe besteht nun darin, mit den vorhandenen Informationen  (es sind 2 Punkte gegeben) die beiden konstanten zu bestimmen. Das geschieht, in dem man die Koordinaten der Punkte in die Funktionsgleichung einsetzt.

Wenn du mir schreibst was du noch genau nicht verstehst kann ich es vielleicht noch besser erklären. 

Avatar von 26 k
0 Daumen

f''(x) = 3/2·x - 9/2

Einmal Integrieren

f'(x) = 3/4·x^2 - 9/2·x + c

Nochmal Integrieren

f(x) = 1/4·x^3 - 9/4·x^2 + c·x + d

Nun die Bedingungen aufstellen

f(-1) = 0 --> -c + d - 5/2 = 0

f(0) = 5/4 --> d = 5/4

II in I einsetzen

-c + (5/4) - 5/2 = 0 --> c = - 5/4

Damit lautet die Funktion

f(x) = 1/4·x^3 - 9/4·x^2 - 5/4·x + 5/4

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community