0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich muss mit den folgenden punkten einen Funktionsterm bestimmen. das Ergebnis habe ich mit dem Taschenrechner rausgekriegt aber ich möchte das zu fuß auch machen.

P( 1,5 / 0 )

P( 3/ -4 )

f(x)= ax^2+bx+c


-4=a3^2+b3+c

0= a1,5^2+b1,5+c

gleichungen voneinander subtrahieren?!

-4= 0,75a+1,5b

ab hier komme ich nicht weiter...


(die Funkiton, die ich mit dem TR rausgekriegt hab lautet: f(x)= 1,78x^2 - 10,67x +12 )

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi, durch die beiden Punkte ist die allgemeine quadratische Funktion nicht eindeutig festgelegt. Fehlt noch eine Information oder soll "irgendeine" quadratische Funktion bestimmt werden oder sind alle quadratischen Funktionen durch die beiden Punkte gesucht?

Avatar von 27 k

ich habe eine Parabel, und daraus habe ich die Punkte abgelesen und mit dem TR den Funktionsterm gerechnet.

es ist also eine quadratische Funktion!

ich will den Funktionsterm jetzt zu Fuß rechnen

Dann müsstest du einen weiteren Punkt ablesen oder einen der beiden schon bekannten als Scheitel identifizieren, sonst geht das nicht. Was dein Taschenrechner mit den Informationen gemacht hat, ist mir nicht klar!

weiterer Punkt P( 4,5/0)

Ok, demnach muss der Punkt P( 3 / -4 ) der Scheitel der Parabel sein. Trifft das zu?

genau!das ist der scheitelpunkt

Ok, dann setze die Koordinaten von \(P(1.5 | 0)\) und \(S(3 | -4)\) mal in die "Punkt-Scheitel-Form" der quadratischen Funktion ein:

$$ y = \frac { y_p-y_s }{\left( x_p-x_s\right)^2 } \cdot \left(x-x_s\right)^2+y_s$$

y=a(x-d)^2+e   Scheitelpunkt (d/e)

0=a(1,5-3)^2-4

4=2,25a

a= 1,78


wie mache ich mit b weiter?

Vielleicht versuchst du auch mal die Formel, die ich dir aufgeschrieben habe?

mit deiner formel komme ich leider nicht weiter.

trotzdem danke für deine hilfe

An welcher Stelle genau kommst du denn nicht weiter?

Ich komme auf

$$y = \frac { y_p-y_s }{\left( x_p-x_s\right)^2 } \cdot \left(x-x_s\right)^2+y_s$$$$y = \frac { 0-(-4) }{\left( 1.5-3\right)^2 } \cdot \left(x-3\right)^2+(-4)$$$$y = \frac { 16 }{ 9 } \cdot \left(x-3\right)^2-4.$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community