0 Daumen
834 Aufrufe

Hallo ihr,

ich habe keine Ahnung , wie ich folgende Aufgabe löse, und mir fehlen leider noch Punkte zur Zulassung... Ich hoffe auf Eure Hilfe:

Sei V ein K-Vektorraum und f: V--> W eine lineare Abbildung

a) Wir definieren den Kokern als Coker(f) := W/Im(f). Zeigen Sie, dass f genau dann surjektiv ist, wenn Coker(f)=0

b) $$ Sei\quad W=V\quad und\quad U\quad \le \quad V\quad ein\quad Untervektorraum.\quad Zeigen\quad Sie,\quad dass\quad f(U)\quad \subset \quad U\quad genau\quad dann\quad gilt,\quad wenn\quad \bar { f } :V/U,\quad \bar { x } \rightarrow \quad \bar { f(x) } \quad eine\quad lineare\quad Abbildung\quad definiert $$


Schonmal danke im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu a)  Bedenke    W / Im(f) = 0   ⇔   W = Im(f)   ⇔    f surjektiv

Avatar von 289 k 🚀

Erstmal Danke für deine Antwort.

Nur leider weiß ich nicht, wie ich da weitermachen muss

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community