0 Daumen
1,8k Aufrufe

warum handelt es sich hier um eine falsche Anwendung von L'hopital, ich seh da kein Widerspruch,

denn x^2 * irgendwas ist ja 0 wenn x -> 0, und Nenner ist auch 0.

$$ \lim _{ x\to 0 } \frac { x^{ 2 }sin(\frac { 1 }{ x } ) }{ x } $$

Ist der Grund vielleicht, dass sin(1/x) nicht diffbar ist?

Avatar von

Kann es sein, dass du Hospital falsch  angewendet hast? 

EDIT: Ist der Grund vielleicht, dass sin(1/x) nicht diffbar ist in x=0möglich.

Der gesuchte Grenzwert ist übrigens 0.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=limes+(x%5E2+*+sin(1%2Fx)+%2F+x)

limes (x^2 * sin(1/x) / x)  

= limes (x * sin(1/x))        | für x->0 

= 0 * ( eine beschränkte Zahl) = 0. 

L'Hopital hab ich richtig angewandt, aber wie es ausschaut, darf ich kein L'Hopital hier anwenden, da sin(1/x) überall oszilliert und an der Stelle x_0 nicht diffbar ist. => Falsche Anwendung.

Das sin(1/x) oszilliert ist für l'Hopital kein Problem, ebenso dass sin(1/x) bei 0 nicht diffbar ist.

1 Antwort

+1 Daumen

limx→0 (x2·sin(1/x))' existiert nicht.

Avatar von 108 k 🚀

Das ist aber bei 

(x^3 + 2x)/(x)   

für den Zähler auch nicht der Fall, wenn x gegen unendlich geht.

(x^3 + 2x)' = 3x^2 + 2   → unendlich. 

limx→0 (x2·sin(1/x))' existiert auch nicht im uneigentlichen Sinn.

Ok. Bestens. Danke für die Erklärung. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community