0 Daumen
982 Aufrufe

darf man l’Hospital bei einzelnen Gliedern eins Produktes anwenden?

Hier mal ein Beispiel, was ich auf Anhieb anders nicht lösen konnte.


$$\xrightarrow [ Lim ]{ x\rightarrow 0 } \frac { { sin(x) }^{ 2 } }{ sin({ x }^{ 2 }) } =\xrightarrow [ Lim ]{ x\rightarrow 0 } \frac { 2sin(x)cos(x) }{ 2xcos({ x }^{ 2 }) } =\xrightarrow [ Lim ]{ x\rightarrow 0 } \frac { sin(x) }{ x } *\xrightarrow [ Lim ]{ x\rightarrow 0 } \frac { cos(x) }{ cos({ x }^{ 2 }) } =1*1=1$$


Ich habe einmal l’Hospital bei $$\frac { { sin(x) }^{ 2 } }{ sin({ x }^{ 2 }) } $$  und einmal bei $$\frac { sin(x) }{ x } $$ angewendet allerdings nicht bei $$\frac { cos(x) }{ cos({ x }^{ 2 }) } $$

Kann man dies so machen oder wäre es falsch? So einen Fall hatte ich bisher noch nie?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Anton,

das kann man hier tun, weil man ja im Nachhinein nachweist, dass die Einzelgrenzwerte existieren.

Nach der 2. Umformung sollte man aber vermerken "falls die Einzelgrenzwerte existieren".

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Super, ich danke dir und wünsche noch einen schönen Abend

0 Daumen

ja das ist richtig so, es verbietet dir ja niemand

$$\xrightarrow [ Lim ]{ x\rightarrow 0 } \frac { sin(x) }{ x }$$

einzeln zu betrachten, da der zweite Faktor gegen 1 strebt.

Avatar von 37 k

Alles klar:) Ich bedanke mich für die Hilfe und wünsche einen schönen Abend.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community