0 Daumen
822 Aufrufe

Ich möchte folgende Aufgabe kürzen:


4-4a+a^2 / a^2-4


rauskommmen soll a-2 / a+2 , darauf komme ich jedoch nicht, daher würde ich mich über den Lösungsweg freuen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier werden binomische Formeln angewendet:

https://www.matheretter.de/wiki/binomische-formeln

4-4a+a2= (a-2)^2  → 2. Binomische Formel

a2-4 =(a-2)(a+2) → 3. Binomische Formel

Kürzen von a-2 liefert das Ergebnis.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Faktorisiere den den Zähler mit der zweiten binomischen Formel und den Nenner mit der dritten binomischen Formel.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

4-4a+a2  = (2-a)^2=(a-2)^2

a2-4 = (a+2)(a-2)

Du kannst mii a-2 kürzen.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community